Buiklermahl


Mit der traditionellen Kochkunst ist auch ein Teil von Geschmackserlebnissen verlorengegangen. Wir lassen diese Geschmackserlebnisse für unsere Gäste wieder aufleben.

Das Buiklermahl in der historischen Mühlenschenke ist der krönende Abschluss des Vereinsausfluges, des Firmenevent oder die letzte besondere, teambildene Erfahrung eines Seminares. Seniorengruppen fühlen sich in ihre Jugend zurückversetzt und erleben wieder, wie sie früher selber gekocht haben.


Beim Buiklermahl heißt es kochen nach alten Rezepten. Bei diesem Event werden die Teilnehmer verblüfft sein, wie energiesparend und geschmackintensiv zur Jahrhundertwende gekocht wurde. Erklärt werden die unterschiedlichen Gartechniken vom Kohleherd, über die Kochkiste, bis hin zum Steinbackofen. Champignons bissfest und knusprig in zwei Minuten sind nur ein Highlight des Buiklermahl. Wir überraschen unsere Gäste immer wieder, wie geschmacksintensiv die Speisen nach Omas Rezepten sind und wie erfinderisch doch die Menschen zur Jahrhundertwende waren, als die ersten Küchengeräte erfunden wurden.

Speisen in einer anderen Zeit. Nicht nur das Essen bereiten wir auf traditionell bäuerliche Schwarzwaldart zu, sondern es wird auch in historischen Kostümen serviert. In unserer funktionstüchtigen historischen Küche kochen wir für die Gruppen nach historischen Rezepten und historischen Gartechniken ein Menü, wie es vor über 100 Jahren im alten Wirtshaus zum Hirsch“ im Poppeltal zu jedem Fest serviert wurde.

Vom Kohleherd

  • Festtagssuppe
  • Schwarzwälder-Gemüserahmsüppchen“

Aus dem Steinbackofen

  • Buikler Oberschlegel mit gelben Rieben und anderem frischen Wurzelgemüse vom Markt
  • Kräuter-Grundbirnen
  • Speck-Angerlingen
  • Poppeltaler Bergschwämmen

Nachspeise

  • Fruchtstücke auf Waldbeerenspiegel
  • Eis, Sahnehäubchen
  • Haselnusskrokant

Neben dem Essen tischen wir auch unglaubliche Geschichten auf, wie sie sich zur Jahrhundertwende in der Poppelmühle zugetragen haben könnten. In historischen Kostümen stellen wir die Lebensgewohnheiten der alten Schwarzwaldbauern sowie die ersten Küchengeräte vor.

Unsere Gäste bekommen einen Einblick, wie sich die Schwarzwaldbauern von ihrer harten körperlichen Arbeit am Abend erholt haben - deftiges Essen, ein paar Schnäpse und gute Gesellschaft, in der man Spaß hatte und den Tag hat ausklingen lassen.





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